Когда лама уходит в запредельность: краткое объяснение

14 сентябпя 2-17 духовный лидер Юнег Друнг Бон и грава монастыря Таши Менри в Долонджи, Индия Его Святейшества 33 Менри Трезин Лунгток Тенге Лима Римпоче вошел в состояние тукдам в соей резиденции в монастыре Менри.

В целом, тукдамом называется состояние медитативной стабильности, достигнутое мастером, которое продолжается после прекращения внешнего дыхания, но внутренне дыхание, или ветры, продолжаются. Всвязи с этим, тонкие каналы, по которым проходят эти ветры, остаются стабильными. Та часть тела, где находится сердечная чакра, остается теплой, кожа сохраняет мягкость, и лицо удерживает сияние и жизненность.

Часто мастер сохраняет медитативную позу или позу спящего льва: лежа на правом боку, колени немного подогнуты и рука под головой, левая рука лежит вдоль тела. В это время тело йогина нельзя тревожить. Великие благословения могут быть получены теми, кто соединяется с мастером в это важное время.

После неопределенного количества дней внутренние ветры прекращаются, каналы разрушаются, тело оседает, тепло уходит из сердечной чакры. Его Святейшества 33 Менри Трезин Лунгток Тенге Лима Римпоче вышел из состояния тукдам после пяти дней, 18 сентября. В это время произносятся молитвы, посвященные очищению священного тела, а физические останки омываются в ритуальном растворе, состоящем из трав и воды. Священные слоги пишут на теле и оборачивают в белую ткань.

Ученики соединившиеся с ламой в это время, и те кто находятся рядом, и на расстоянии, могут получить безмерные благословения.

Поскольку мастер достиг состояния реализации, молитвы и ритуалы произведенные в это время отличаются от тех, которые используют для обыкновенных умерших. Вместо тех молитв, что поддерживают их переживания во время смерти, ученики концентрируются на практиках и учениях, которые мастер даровал при жизни. Эти практики включают в себя акты добродетели направленные на благо всех живых существ, начитывание мантр и молитв таких, как Цеванг Монлам и гуру йога от чистого и преданного сердца. В дополнение, монастырь проводит множество церемоний цог или священных трапез. Во время кремации, огненный ритуал называемый кунрик производится с многочисленными подношениями собранию божеств.

Не смотря на то, что мастер достиг окончательного освобождения и не испытывает блуждания в бардо, ритуальный период из 49 дней соблюдается с молитвами, медитациями, возобновлением обетов, что бы почтить учения и духовное руководство мастера.

Написано Рэйвен Вуд.

Posted on September 29, 2017, in Uncategorized. Bookmark the permalink. Leave a comment.

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: